《旅行的艺术》读后感
英国作家阿兰·德波顿的《旅行的艺术》一书,是一本关于旅行的书,但它不同于一般的旅行类书籍。它的目的不是向读者介绍有哪些美丽且值得一去的风景地,更不是告诉读者如何做旅行前的攻略。我个人感觉这本书更像是作者自己关于旅行这件事的自问自答。他疑惑于人为何想要旅行、选择旅行地的原因或动机,以及如何旅行、旅行时人的状态、旅行的作用或意义等一系列问题。然后从文学、艺术、等角度出发,以自己的旅行经历为参考,对自己的疑惑进行了自问自答。也许听我这么说你会觉得这是一本有些枯燥的书,有些说教倾向,其实并不。我觉得这本书更像是作者自我解惑的过程,这是一本偏向一个散文或随笔类的文学读物。
原文分享部分:在生活中别的场合,他们原本谨慎,敢于质疑,但在阅读这些图片时,他们却不假思索,变得异常的天真和乐观。
如果说我们往往乐于忘却生活中还有众多的我们期待以外的东西,那么,艺术作品恐怕难逃其咎,因为同我们的想象一样,艺术作品在构型的过程中也有简单化和选择的过程。艺术描述带有极强的简括性,而现实生活中,我们还必须承受那些为艺术所忽略的环节。
我开始发现了一种我所未曾料想到的事实:那个呆在家里郁郁寡欢的我和现在这个正在巴巴多斯岛的我之间是连续的,并无二致;而与这种连续性相对应的是风景和气候上的非连续性——在岛上,甚至这里的空气似乎都是用一种甜润的、全然不同的物质生成的。
这里出现了另一矛盾情形,只有当我们不必亲临某地去面对额外的挑战,我们方能最自如地置身其中。
读完这本书,让我想起了一句关于旅行的话:来一次说走就走的旅行。为什么对大多数人来说这种说走就走的旅行很有魅力?我想,也许是因为,对大多数人来说旅行就是一种冲动,一种被照片、宣传册、绘画、文字、音乐等吸引的冲动;或是逃离当下的冲动。这种冲动给了我们一种幻觉或错觉,让我们以为旅行就像是所有完成后的艺术品,只有美好,没有现实的烦恼。
我想起了我几年前的西藏之旅。那次旅行源于我在高中时在《国家地理》杂志上看到的是几张西藏的照片。于是,我对西藏产生了一种幻想,觉得我此生一定要去一次西藏。可真正开始时,过程中有很多不在我幻想中的麻烦和日常,有很多次让我觉得后悔。甚至可以说,当时的我觉得还不如不去,就让自己保留幻想的美好。但事后回想起这次的旅行,我却又觉得很美好,总想要再去一次。
也许这就像作者书中所说的“原来,在这种意义上,回忆和期待一样,是一种简化和剪辑现实的工具。当然,就像也正如作者所说:只有当我们不必亲临某地去面对额外的挑战时,我们方能最自如地置身其中。