《旅行的艺术》读后感
在我的人生中,旅行,是一件必不可少的娱乐活动。如果一个人的视野仅仅局限与他的家、小区、城市,那么这个人的生活便是狭隘的。旅行,便能拓宽人的视野。无论是距离远近、时间长短,旅行都是有意义的,而旅行的艺术,也正在于旅行途中的细节,以及从这些细节发展出的各种想象和体验。
英国才子德波顿的《旅行的艺术》便是这样的一本关于旅行的细节、意义和追求的随笔集。他在文字中常常会流露出一种对于旅行的细节的发现。比如,在第一章里,他便提到:“…一目了然,公路弯曲,绕过山头;河流延伸,通向湖泊;电缆从发电厂一直通到各个城镇…”这些日常在我们的生活中极其容易被忽略的细节之美,在德波顿的随笔集中随处可见。德波顿的旅行,不仅仅是看看风景、拍拍照、感慨两声这么简单,而是在不经意间连续发现的各种各样的细节的精神体验。
德波顿提到:“好奇心像是由一连串向外拓展、并且有时延伸到深远处的小问题所引起……”而细节,便是这样的一个个小问题、小现象,而据此联想出的关于大自然的想象,才是旅行真正的思想上的和精神上的精髓。
在第五章《乡村与城市》中,描述了他在英格兰湖区的旅行中的关于华兹华斯和大自然的联想。这是个令人浮想联翩的段落,在湖区相隔仅仅几公里的两个地方——大朗戴尔河谷和安布赛德镇,景象便是截然不同的。虽然都属于湖区这个大自然中的地方,但是安布赛德镇里,小酒馆、商铺到处都是,报纸和书刊上登的是伦敦的最新政治局势,俨然就是一个喧闹的大都市在乡间的的缩小版,毫无大自然的风景;而漫步于大朗戴尔河谷中,大自然的气息扑面而来,迎风而动的是橡树、松树,雨点砸在淡蓝色的湖面上,溅起水花、泛起波澜,听着那叮叮当当的声音,在望着远处的郁郁葱葱的大山,人才能真正感受到大自然细致入微的景象。