爱的教育的读后感
我们学校一直营造“书香校园”的浓浓的读书氛围,学生在这样的氛围中阅读了大量的书籍,其中有这样一本书引起我的注意《爱的教育》,我发现学生特别喜欢读这本书,在我好奇心趋势下,我开始读《爱的教育》,它现在已是风靡天下,历久弥新。
一个小学三年级的学生恩里科在一个学年里的记事,构成了这部作品的主要内容,其间穿插着感人的“每月故事”.一个小学生活泼的世界呈现在我们眼前。作者通过一件件平凡细微的事情,娓娓的师生之情,父子之情,朋友之谊展示人生的善良和纯洁,讴歌爱祖国,爱社会的精神。整部作品虽然语言朴实,但它饱含了作者对生活在中下层邓辛度日的大众的深沉的关爱,对普通人纯真心灵的热忱赞颂。由于它洋溢着博大的人道精神和人性之美,使作品于细微处见真情,平凡中遇崇高。
《爱的教育》细腻生动地刻画了各种高贵品质的:爱国、善良、狭义、英勇、宽大、无私,令人深受感动。这样一个故事:有一个名叫科罗西的学生,他有一个靠卖菜为生的母亲,因为他的家长不是有权有势的官、商人,所以受同学们嘲笑。有一次,科罗西失去了理智,到了忍无可忍的地步,拿起了钢笔水瓶,向嘲笑他的同学扔去,没想到这时候,老师正好进来,丝毫不差的砸在了老师胸脯上。火冒三丈的老师寻问肇事者是谁,科罗西承认了错误,老师知道肯定不是他,几个欺负他的同学主动站起来了,老师按照科罗西的意思原谅了他们。比海更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀,的确如此。,
爱像空气,每天在我们身边,因其无影无形就总被我们忽略。其实它的意义已经融入生命。就如父母的爱,不说操劳奔波,单是往书架上新置一本孩子爱看的书,一有咳嗽,药片就摆放在眼前,临睡前不忘再看一眼孩子,就是我们需要张开双臂才能拥抱的深深的爱。当我们陷入困境,没人支持,是父母依然陪在身边,晚上不忘叮嘱一句:早点睡。读了安利柯的故事,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心。安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。