爱的教育的读后感
前几天来到书架前,偶然看到一本小时候读过很多次的书:《爱的教育》。我似乎一下子回到了我小时,天天缠着妈妈给我读里面的一篇篇故事,而每次都会被书中的情节感动的落下眼泪……
其中令我影响最深刻的,应该是一篇《小抄写匠》的故事了。
故事的主人公是一个12岁的成绩优异的小学四年级学生,名叫袭里亚。他的家境十分困难,父亲除了日常工作,到了晚上还要抄写公文以赚取更多的钱来养活家里5口人。看着父亲每天疲劳的样子,袭里亚决心到了半夜起来帮助父亲抄写公文,但不能让父亲知道。过了一段时间,父亲赚的钱比以前多了,但袭里亚的学习成绩却一落千丈,因为他白天总是十分困倦,根本不能专心上课。看着父亲对自己越来越失望眼神,袭里亚十分想说出秘密,但却没有说出口。一天晚上,父亲意外的发现了袭里亚的秘密,顿时热泪盈眶,抱着袭里亚的额头一句话也说不出……
看着看着,我的眼眶也湿润了,我被袭里亚那种精神给感动了。这时,我突然想起了明天应该就是我妈妈的生日啊!于是我心中就有了一个小小的计划。
第二天放学后,我一下子就冲到了商场,跑了好几家店才挑选了一个精致的红色的女式皮夹,因为我和妈妈去买菜的时候看见妈妈的皮夹已经有破旧了。回到家里已经比平时晚了一个多小时了,一进家门就看见妈妈正怒气冲冲的瞪着我,说到:“你又去哪里玩了?那么晚回家,你知不知道明天要考英语啊!你这么不认真,对的起爸爸妈妈平时对你的那么多关心和照顾吗?”而我只是微笑着把那只我挑选了好久的红色皮夹拿了出来,说:“祝你生日快乐!”我看到妈妈的表情变了,从愤怒变为了震惊,又从震惊变为了感动……
是啊,就像书中所说的:人类多么需要相互关心,相互谅解,相互帮助!而这种关心、理解和帮助都离不开一个最基本的东西──爱!