这本书给讲述了一个叫金铃的女孩子在六年级时候发生的和父母、老师以及同学之间的趣事。这本书最吸引我的部分是:有一次,金铃的爸爸教了乡下人一些养殖业的知识,他们很感激就送了一条很大的鱼。
这条鱼有浴缸那么大,身上的一片鱼鳞竟然有一个小碗那么大,而且鱼鳞与身体连接很紧!金铃的妈妈赵卉紫忙乎半天也没有拿下几片鱼鳞,只好向金铃的奶奶求援。还是金铃奶奶有办法,一听这件事就带上斧头到金铃家。一路上人们很诧异:他们家发生什么事,她怎么带把斧头?当奶奶和妈妈杀这条大鱼的时候,金铃感到很害怕,那么多血,但她又不想错过这个杀大鱼的场景,只好偷偷的从指缝看!我在菜场也只见过别人用小刀去鱼鳃和内脏和钢刷刷鱼鳞,没见过用斧头的。
如果我家有这么一条鱼,我肯定舍不得吃,让妈妈养着给大伙看看这个大家伙,或者拍几张照片给同学们瞧瞧。我可真羡慕金铃家有这么大一条鱼,而且是她爸爸的知识回报,也让我看到了知识就是力量。
这也是金铃努力做一个好孩子的动力之一,也是我懂了必须用知识武装自己的头脑,做一个德智体美全面发展的好孩子、好学生。