老人与海的读后感
老人与鲨鱼搏斗的画面在我脑海中回放,我又拿起书,细细品味。——题记
《老人与海》这部书是美国作家海明威的著作,这本书写的是老渔夫圣地亚哥一连84天没有打到一条鱼,但他没有放弃,毅然再次出海捕鱼。这次,他拼尽全力捕获了一条大鱼,可却他接二连三地遭到鲨鱼的攻击,但是他没有因此放弃那条大鱼,而是继续与鲨鱼较量,虽然最后只带回了一副鱼骨架。
毛主席说:“世上无难事,只要肯攀登。”苏东坡说:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”朱熹说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”他们都有坚强不息、百折不挠的品质,我们在称赞他们,称赞老人时是不是还要向他们学习呢?
拿我练毛笔的例子来说吧,刚开始学习的时候,手是悬空拿毛笔的,很难拿稳,而且写一会儿就又酸又痛,这时我想放弃,不行,练毛笔太难了,可是。一想到老渔夫圣地亚哥没有因84天打不到鱼而放弃,我又振作起来,一位老渔夫都没有被巨大的困难、挫折打败,我又怎么能轻言放弃。我重新握起笔,每天坚持两小时不放松,一个字过关了,二个字过关了,三个字过关了。终于,现在的我写出了一手好字,那是因为当初我没有放弃!
再看看美国总统林肯,他一生竞选了13次,但是有12次是失败的,可见林肯有多么坚强的意志,困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱它就强。如果林肯因前几次失败而放弃竞选,那么他就不会有当总统的那一天。
一个人并不是生下来就要被打败的,你可以消灭他,但你打不败他。我们永不向失败屈服,失败并不可怕,我们会迎难而上,永不后退。