这天,我读了《昆虫记》这部科普作品。《昆虫记》是法国昆虫学家、文学家法布尔写的一部巨著。这本书中写了小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力。我最喜欢作品里这样一个内容:作者看了一首诗,诗里写道,在冬天里,知了向蚂蚁要东西吃,但法布尔发现,在实际生活中,是蚂蚁向知了要东西吃。于是法布尔就把这个情况告诉了这位诗人。这个故事体现了法布尔实事求是的精神,也非常佩服作家的勇气。
我也有过同样的经历。一天,小明说:“含羞草不会开花。”我听了,想:到底是不是真的呢?我回家一定要在网上和书上查一查。放学回到家,我就打开电脑,上网进行了搜索,结果从网上了解到含羞草是开花的,只不过开的花较小而已,而且,我还在网上,看到了大量含羞草开花的照片,花很美,或紫色或红色。也看了有关的书籍,也是同样的结果。心想:明天我一定要告诉小明,含羞草会开花的。
第二天,我一到学校,就对小明说:“昨天,我上网搜索,看到含羞草会开花的。”接着,我把在家从网上下载并打印的含羞草开花的照片,递给了小明。小明看后,马上将手放在后脑勺,轻轻地拍了拍,说:“喔,原来是这样,对不起,我弄错了。”“没关系,我们互相学习吧。”
今后我们做事,想问题,一定要实事求是。不要没弄清楚,就到处说。