《小珊迪》读后感
讲述的是一个发生在爱丁堡的故事:小珊迪穿着破烂的衣衫,为了卖出一盒火柴,为了找还四个需要找还的便士,被一辆马车轧断了双腿,但他仍然吩咐他的弟弟找还零钱,临死前牵挂的是弟弟今后将更加悲惨的生活。那位买火柴的先生被感动了,答应小珊迪永远照顾他的弟弟。
读了《小珊迪》这篇文章后,我的心情久久不能平静,泪水夺眶而出。小珊迪那么贫穷、可怜,可他是那么的诚实、坚强、守信,真是感人啊!
我生在一个幸福的家庭,不愁吃、不愁穿,学习上需要什么,爸爸、妈妈就给我买什么,想到小珊迪缺衣少食、饥寒交迫地痛苦生活,和他相比,我是多么的幸福,可是我们的品质没有他那么高尚啊!他在临死前还叫弟弟去给买火柴那个人找零钱,还那么关心他的弟弟,他的精神永远值得我们学习。
小珊迪和他的弟弟都事儿,可他们不是沿街乞讨,而是靠卖火柴为生,靠自己的双手挣钱养活自己。我常常看到一些身强力壮的人,不劳动、不为社会做贡献,专门在饭店里要钱,一点自尊都没有,他们比起小珊迪——一个年幼的儿童,真该自己打自己的嘴巴。
读了《小珊迪》这篇文章后,我懂得了做人一定要诚实、坚强、守信,不能什么都靠别人,我们自己能解决的问题就靠自己解决,我生活在这么好的环境里,一定要好好学习、好好做人,将来多为社会做贡献。