看了《昆虫记》这本书后,使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,作者用一个个有趣的故事让我们了解到了许多我们平时不知道的昆虫知识。里面有蝉、螳螂、蚂蚁等各种昆虫。我知道了:樵叶蜂的外形是白色的,身上带着条纹。它的生活习性是:樵叶蜂通常居住在蚯蚓的地道里。地道的深处又阴暗又潮湿,因此,樵叶蜂只会用靠近地面的那段作为自己的住处。昆虫记是法布尔用尽毕生心血观察研究昆虫所写出的,其中详尽的讲述了昆虫的特征,本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡。这些朴实的文字让人如同身临其境一般,可以感受到湿润的泥土,高大的树木,广阔的天空。那些对昆虫的细节描写不得不让人佩服法布尔观察得细致入微。
《昆虫记》不仅是一部科学百科,更多的是作者对于世事的思考。文中无不包含了对生命的尊重。我们要学习敬畏自然。敬畏自然就是敬畏自己。我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书希望大家读一读。