《昆虫记》是一部昆虫学的传世佳作,深刻的描绘许多种昆虫,比如:蜘蛛,蜜蜂,螳螂,蝎子,萤火虫等主要讲了昆虫的本能,习性,婚恋,繁衍,死亡。
读了《昆虫记》这本书,我知道了关于昆虫的许多不为人知的事情。那我就讲讲萤火虫。正所谓“民以食为天”,昆虫们的吃食是昆虫生活习性的重中之重,既然我们想研究昆虫的生活习性,势必要比昆虫的吃食为研究重点之一。善良的人哪,千万不要被它的柔弱外表蒙骗住了,如果你以为它是纯洁善良的小可爱,那么你就大错特错了。它可是地地道道的肉食动物,极善捕猎山珍野味,而且手段是恶毒极其罕见。当然,以它的身形,它捕抓的对象也只能是像蜗牛那样还没樱桃大的小动物。那么萤火虫是怎样捕猎食物的呢?这是一种我前所未见的很奇特的“手术”:萤火虫在享用美食前,会像常见的外科医生一样,先给猎物注射一针麻醉剂,在它没有知觉,不能抵抗防护时,再慢慢品尝。
读了《昆虫记》,我知道了大自然的奇妙,昆虫界里还有许多不可思议的事情。所以对《昆虫记》感兴趣的同学们赶快去看看吧!