今天没事随时手抽出一本《水木年华》,在目录上看到了一篇最吸引我的《荷塘月色》,便津津有味的读起来。
“荷叶出水很高,像亭亭舞女的裙“,读到这儿,我顿时满腔疑惑,一般花儿是重点,把叶都描写的如此美妙,那么花儿该比做什么呢?我接着往下读:“层层叶中,点缀着些白花,有袅娜开着的,有羞涩打着朵儿的,正如一粒料明珠,又如闪亮之星,又如刚出浴的美人。”这么长一句话,我的心都陶醉了,仿佛我成了作者在荷塘旁看着那亭亭玉立的花,闻着沁人心脾的花香。静静地独处在这,有了叶子的衬托,袅娜的荷花,更加富有吸引力。把全文都读了一遍。又想起《西洲曲》里的句子:“采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水。”荷塘月色,花好月好。