寒假里,我阅读了朱自清的《荷塘月色》。朱自清的文章,总给人一种美丽、宁静、自由的感觉,他笔下的荷花,栩栩如生、惟妙惟肖,那是怎样一种美丽啊,细致到仿佛微隙空气里的灰尘粒子都写得一清二楚——似曾在梦中遇见,是月夜荷花。
“高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;……”此段运用了对比手法。使人情不自禁的想起夜空中悬挂的月亮的月光使黑影也变得斑驳起来。
“走着”、“走着”、“我看见了荷塘”田田的荷叶零星在荷花风中的花香真令人心旷神怡。夹着薄云的淡淡的月光泻在叶子和花上浮在荷塘上简直就是用光与荷花美丽的画作者把月光下的荷塘上的月光与描写的淋漓尽致、栩栩如生。我在作者笔下尽情的赏花观月我陶醉了……
我“看”着作者走进了屋子文章也看完了。荷塘月色的美丽可以令人暂时忘记忧愁可见它的美丽使我感到了作者对美好生活的憧憬。可是在文中我更能深刻的感受到作者对现实生活的厌恶、憎恨。
读了《荷塘月色》之后我发现生活中原来有这么美妙的东西。只要我们乐观地看待生活,平凡中往往也有许多美不胜收的景色。让我们一起去寻找风景寻找美丽吧!