朱自清的作品我非常喜欢之前读过他的散文《背影》,他用简短的语言写出了那个故事让我非常感动。今天我又读到了朱自清的《荷塘月色》。
《荷塘月色》是我上学时期学过的一篇文章,当时其实没有他多的感受,只觉得文字很优美,朱自清非常有才华。这是一篇抒情散文,主要讲了作者带着淡淡的忧愁走出家门,趁月色出来散心,顺着幽静的小路走来,来到了荷塘边,看到了月下的荷塘。
月下的荷塘是那样的美,荷塘里的荷叶如亭亭舞女的裙,随着吹过来的风翩翩起舞;其中有荷花点缀其中,有袅娜的开着,有羞涩地打着朵儿;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星。作者通过简单的描写在我眼前呈现了一幅荷塘的美景出来。如果没有读过荷塘月色,可能我见过的荷塘都只是普通的荷塘,不会像刚出浴的美人。
这篇文章的写作背景是在旧时代,作者为现实的不满而苦闷,只有在夜晚幽静的荷塘才能给他一点安慰吧。生命无常,在现在生活中,经常会遇见各种不好的事情,我们要学会平复自己的感情。冷静地处理事情。