寒假期间,我看了一本书《金斧头和银斧头》。
故事是这样的:有一个小孩,他到山里砍柴,不小心将铁斧头掉到河里,神仙老爷爷出现了,就帮他捞斧头,结果分别捞上来银斧头和金斧头,小孩都诚实的说不是自己的,最后老爷爷帮他捞上来了铁斧头,还把银斧头和金斧头都送给了小孩。小孩的邻居是个贪心的人,他也学小孩将铁斧头扔到河里,让神仙老爷爷帮他捞,他还说谎,说金斧头和银斧头是他自己的,结果老爷爷连铁斧头都没帮他捞!
这个故事让我知道了,好心有好报!还让我知道了贪心的人不会得到好处!做人要诚实!
今天我读了《金斧与银斧》的故事,受益匪浅。
主要讲的是一个农夫砍树,一不小心,把斧子掉进河里了,农夫坐在那里哭泣,赫尔墨斯过来了,问他为什么哭,不小心把斧头掉进河里了,他听了农夫的话后很同情他下河去捞斧头。第一次捞一把金斧头,农夫看了看说不 是他的。第二次捞了 一把银斧头农夫又看了 看也不 是他的。第三次捞上来是农夫掉进河里的铁斧头。农夫很感谢赫尔墨斯帮他把斧头捞上来。
后来有人知道了,故意把斧头扔进河里,那个人知道赫尔墨斯会给 他捞上来。赫尔墨斯给他捞上来一把金斧头问他是不是这把斧头?另外一个人说:是,他没有理会赫尔墨斯就走 了。
从中我体会到,一个人生活贫苦的农夫,不为金斧、银斧所动,一心要找回自己失去的工具,这种诚实的态度是一种美德,是一种朴素的思想感情。诚实比黄金珍贵。。。