说到保姆,大家都不足为奇,可是既忠诚可靠,又不用破费的保姆,你可是打着灯笼也难找的。今天,我给大家介绍的《保姆蟒》,就写了这样一个难得的保姆。
《保姆蟒》这个故事讲述了作者沈石溪在西双版纳插队时,因为和妻子都很忙,没有时间照顾孩子,可是又没钱请保姆,正在发愁时,寨子里的一个叫召彰的猎人给他带来了一条蟒蛇,说这条蟒蛇曾帮他带大过两个孩子,也可以给沈石溪的孩子当保姆。于是,沈石溪勉强答应了。通过试用,保姆蟒的表现非常让人满意,它非常称职。它教沈石溪的儿子学会了走路,夜晚吃蚊子,还赶走了花蛇。沈石溪一家非常感谢保姆蟒,保姆蟒也和孩子建立了深厚的感情。后来,沈石溪搬家了,但不能带走保姆蟒,保姆蟒就整天咬着孩子穿过的小汗衫不吃不喝,活活饿死了。
在人们的眼中,蟒蛇是凶猛、可怕的,我的妈妈就很怕蛇,一提到蛇就浑身起鸡皮疙瘩。读了《保姆蟒》这个故事,让我知道蟒蛇也有善良、温柔的时候,也是有感情的。我被保姆蟒感动了,保姆蟒一直忠实地守护在作者儿子的摇篮边,保护着孩子,后来竟因思念孩子活活饿死了,我也替保姆蟒感到伤心。
《保姆蟒》的故事告诉我们,如果人类不去招惹动物,动物也不会伤害人类,它们和人类一样有感情。我们一定要保护动物,和动物友好相处,成为朋友。