读完《鞋匠的儿子》后,我的心久久不能平静。文中讲了在林肯当选总统的那一刻,整个参议院的议员们都很尴尬,他们以林肯有一个鞋匠父亲为耻。
在首次参加参议院演说时,林肯刚一上台,就被一位傲慢的议员羞辱了一番,并警告他,让他记住,他永远是鞋匠的儿子其他参议员们无不开怀大笑。此时的林肯面无愠色,反而大加赞言自己的父亲,并以有这样的父亲自豪。顿时,赞叹声代替了嘲笑声。
这个故事告诉我们:当我们面对嘲笑、诽谤时,首先要保持良好的心态,其次要从容不迫笑对人生,化耻辱为奋斗的动力,用自信实力赢取别人的尊重。