我听说阿基米德是一位著名的科学家,今天我怀着好奇的心情兴致勃勃地读了一下这篇文章。阿基米德想问题时很认真,走路吃饭都在想。使我受益匪浅。
阿基米德也是很聪明的。有一次罗马帝国的人来攻打希腊的一个靠海边的一个地方,正在大家都不知如何是好的时候,阿基米德站出说:“大家不要慌,不要慌,冷静一下,听我说。”人们都冷静下来了。这时阿基米德说:“大家都回家去拿镜子,快。”大家迟疑了一下,纷纷回家把镜子拿来了。阿基米德指挥大家把镜子举起来,让大家把镜子对准地一艘军舰。不一会儿,军舰就着了火,海风呼啦啦一锤,军舰就全烧着了。利用这个办法,其他几艘也着火了,剩下的望风而逃。阿基米德就这样用了镜子可以聚光,反光这个道理战胜了罗马帝国的侵略者。
阿基米德在困难面前多么冷静,在想想我吧。
每一次我遇到困难时,自己又解决不了,我便火冒三丈:摔书、砸桌子、拽自己的头发,整个人都要疯了。可是还解决不了这个难题。结果静下来冷静的想想,困难迎刃而解,真是“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”
读了这篇文章,我懂得了一个道理:一个人不要在遇到困难时就退缩,要去思考。有句话说得好:世上无难事,只怕有心人。一个人只有经历了挫折和困难才能进步。