朱先生家里一共有四个人,朱爸爸、朱妈妈和两个儿子。朱先生和儿子们从来都不干活,都是朱妈妈一个人干活,还要去上班。有一天,朱爸爸和儿子们回到家,朱妈妈没回家。看到朱妈妈写了一封信给他们,说“你们是猪”。没有朱妈妈在家,朱爸爸和儿子们就真的好像变成猪一样,他们煮饭要很久,还很难吃,还从来不洗衣服,家里就脏得像猪圈一样。朱爸爸和儿子们就盼着朱妈妈回家。后来,朱妈妈回到家,朱爸爸就帮忙洗碗盘、熨衣服,儿子们自己整理床铺,朱妈妈就不用自己一个人干活了。一家人都很开心。
这个故事告诉我们,在家要帮忙干活,不能像猪一样懒。
朱先生一家不如说是“猪”先生一家,父子三人每天都十分懒惰,只会叫朱太太干活儿,朱太太每天都像一个机器一样忙来忙去。
每天早晚,朱先生和他的孩子们都让朱太太给自己做饭,他们却从来都不帮忙。
每天,朱先生和孩子们都过着“饭来张口,衣来伸手”的生活。可是有一天,事情变了。
朱太太离家出走了,只留下一张字条:你们是猪!朱先生和孩子们只好自己做饭吃,可他们不会干活,家里乱七八糟,朱家成了“猪窝”,里面住着懒惰的大猪和小猪们。
终于,朱太太回来了,朱先生和孩子们帮她一起干活儿,洗碗、铺床、熨衣服……朱太太满意地笑了,“猪”家变回了朱家。
我的家也和朱家差不多,我、弟弟和爸爸只会让妈妈干活儿。我一定要快点改变,因为我可不想变成猪呀!
家是一个集体,需要每一个家庭成员去守护!