寒假里,我的书柜多了一位新成员——《三字经》那是我特地到新华书店买来为自己“写作”之用的。
回到家,我静静的坐在书桌前朗读《三字经》一口气竟读完了整本书。读完后,我感到知识丰富了许多。并从中找到我最记忆犹新的两句话:“香九龄 能温席 孝于亲 所当执。”和“融四岁 能让梨 第于长 宣先知”读完这两句话,我深有感触和惭愧,黄香九岁时就知道要孝敬父母替父母暖被窝;孔融四岁时就知道礼让同辈,让大的梨子给哥哥弟弟吃,自己却吃小的梨子。
读完黄香和孔融的故事后,自己感到十分惭愧,比我小的孩子都能做到,而我为什么没有做到呢?回想起来真后悔,今后我要像这些优秀的古人学习,学习他们克服困难和孝敬亲人的精神,做一个品学兼优的好学生,来回报父母。
《三字经》不但是一本书,还是古代人民智慧的结晶,是文学的宝藏,是用不退色的经典……它浓缩了中华上下几千年的历史,一个又一个的故事,教会我们做人的道理;一篇又一篇的寓言吸引着大家。快和我一起读这本好书吧!