窗边的小豆豆读后感范文
《窗边的小豆豆》是日本著名作黑柳彻子的一部代表作品,《窗边的小豆豆》讲述了作者小豆豆上小学时的一段真实、快乐的时光,描述了一所让人无限向往的“游乐园”,一位让人无限崇拜的校长,一位仁慈的妈妈,当然,还有一个既淘气、可爱、天真的小豆豆。
小豆豆是一位幸运儿,虽然刚上小学一年级的时候,她在一所学校没呆多久就让老师忍无可忍,在听写的时候让抽屉的盖子一开一关,弄的砰砰响,和外面路过的人打招呼。最后老师忍无可忍不得不劝小豆豆退学,但后来却碰到了一个让她终生难忘的小林宗作校长,这个小林校长很有耐心的连续听六岁的小豆豆说一些很无聊的话题,听四个小时也不打呵欠,让小豆豆顿时喜欢上了他!
他用废弃的电车改装成上课用教室,像在跑动的车厢上课一样。他让孩子们自己选择喜欢的课程来学,他把孩子带到大自然中去“散步”,他让每个孩子都愉快地接受“山的味道,海的味道”,他细心地呵护着每一个孩子,给予每个孩子足够的信心,哪怕是像高桥君那样生理有缺陷的孩子。
在炎热的夏天的时候,校长会让老师把操场打扫干净,然后放上水,让他们游泳。不过我觉得好那个啊!不穿泳衣游,而且还是男女……不过校长是因为然像高桥君那样生理有缺陷的孩子体会到大家和你自己都是一样的。校长的做法很不错(希望我们学校不要这样啊!好恐怖啊!)!
我喜欢巴学园,也喜欢小林校长的教育理念。更加喜欢那顽皮可爱的小豆豆!