《伊索寓言》读后感2024
我读了《伊索寓言》这本书后,深受启发。里面虽然是一个个短小的故事,可是每一个故事背后总能折射出一些做人的大道理,使人回味无穷。其中最令人印象深刻的是《两只口袋》这篇蕴藏着丰富哲理的小故事。
这则故事讲述的是:普罗米修斯创造了人类,又在每个人脖子上挂了两只口袋,分别装着别人和自已的缺点,他把装别人缺点的口袋挂在胸前,把装自己缺点的口袋挂在背后。因此,人们总能看见别人的缺点,而看不见自己的缺点。这故事说明人们往往喜欢挑剔别人的缺点却无视自身的缺点。的确,当今社会上的一些人常常会去抱怨别人身上的缺点,却发现不了他们的优点,而对于自身的缺点更是熟视无睹。那这样的人又怎么会去吸取虽人的长处而来取自己的短呢? 那这样的人又如何能成为一名优秀的人才呢? 孔圣人曾经说过“三人行者,必有吾师。”像孔圣人这样拥有大智慧的思想家、教育家尚且都在不断地反省自我,吸取他人的长处,何况我们这些平凡的人呢! 所以我们就应该在平时要学会“换位思考,站在他人的立场上去思考问题,不断的发现自己的缺点,改正缺点。
《伊索寓言》这本书中,一个个动人的小故事,宛如一盏盏明灯,在我今后成长的道路上指明了方向。它教会了我一些做人的道理,也让我懂得了人的本性,还使我学会了分辩善恶的能力。它的小故事大道理将使我终身受益。