作文读后感范文
阅读,是人生的引导,帮我们找到智慧的源泉。一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。
“每与操反,事乃成尔”
这让我想到了三国演义,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”一首大气磅礴,气势宏伟的赞歌拉开了三国的序幕。《三国演义》,我最喜欢的一本书。
以东汉末年灵武帝中平元年到晋武帝司马炎这一历史时期为背景,讲述了从黄巾之乱开始,到刘关张桃园三结义,再到神机妙算的诸葛亮三分天下,直至三国统一归晋的故事。
几千年前,老子说过:“慎终如始,则无败事。”几千年后,法国大作家雨果说过:“谨慎是智慧的长子。”穿越不同的时空,跨越不同的国度,对谨慎的理解始终是一致的。最有价值的东西总是能够穿越古今中外,沉淀成永恒的真理。
一本书,让我懂得那么多,这本书也算是一个知识库了。闲来无事,捧起一卷《三国演义》,阅读之余被描写的已经很熟悉的情节再次吸引,决定重温那一段风云故事,数天之后感慨颇深。
读三国,品三国,你会发现许多的人生道理,你会对人生多一份了解。我相信只要你翻开这本书,一定会喜欢上它。
三国演义读后感500字三
寒假里,我读了班级必读书《三国演义》。虽然读完已有几天了,但那生动的故事情节和丰富的人物形象,却依然不时地在我脑海中浮现。
《三国演义》是我国历第一部章回体长篇小说,这本小说讲述了从东汉末年到晋朝统一时期吴、蜀、魏三国之间的战斗和兴亡。这篇小说由许多小故事组成,精彩的情节描写,使故事内容有虚有实,有紧有驰,扣人心弦。其中我最喜欢的故事有桃园三结义、三顾茅庐、火烧赤壁、空城计等。
《三国演义》里有许多历史名人,有义薄云天的关羽,有以“仁”得民心的刘备,有神机妙算的诸葛亮,有赤胆忠心的赵云等,真是多的数不胜数。他们个个都是值得我们敬佩的英雄人物。在这众多人物之中,最让我敬佩的英雄当数诸葛亮,他不仅聪明过人,而且为人忠诚。他上知天文,下知地理,遇事机智冷静,他的“空城计”“草船借箭”“三顾茅庐”等故事不仅为世人代代相传,更是智慧的典范。
通过阅读《三国演义》之后,不仅让我知道了更多的历史故事,历史人物和他们的战略、战术,更让我收获颇多的是积累下来了许多好词好句,相信这些积累在我以后的创作中将会发挥出更大的作用。