三国演义读后感300字
这几天,我读了四大名著《三国演义》这本书。其中,我最喜欢的一篇是草船借箭,周瑜是个嫉妒心很强的人,总是想把诸葛亮除掉,听说诸葛亮要准备些箭攻打曹军,周瑜就趁机要诸葛亮在十天之内做好十万支箭,没想到诸葛亮满口答应了。诸葛亮是个聪明过人的人,他向鲁肃借了二十条船,并用黑布蒙住了小船,还在船上扎了一千多个士兵形状的草垛。到了第二天,他把二十条小船连在一起,小船快到曹操军营的时候,这时,漫天大雾,曹操就下令让弓箭手往船上射箭。这时船上的草人身上都插满了箭了,诸葛亮又下令把船反一个方向,反面不一会又插满了箭。见雾渐渐散去,诸葛亮就让人把船收了回来,对曹操说:“谢谢了,借给了我这么多箭!”这时曹操才知道上当了。
草船借箭这个帮事,揭露了周瑜是个忌妒贤能、心胸狭窄的人,而诸葛亮十分聪明,足智多谋,让周瑜的阴谋彻底失败。
我们要学习诸葛善于动脑、善于观察,不被困难吓倒的精神。