在去年的圣诞节时分,我的领导送了我们组每人一本《把时间当做朋友》,这本书当时被我束之高阁,今天拿出来看了看,真的是一本好书,从作者的字里行间都能看的出作者的博学和文字的厚重感,差点就错过了这么好的书。
文章以困境开始,举了一个特殊的例子,比如时间不够。这之后你会因为最后期限的到来产生慌乱,但这是你必须解决这个问题,在过程中你会发现时间对于每个人都是公平的,真正出现问题的是我们自己。只有学会积累,才能让时间成为自己的朋友,没有什么东西是一蹴而就的。
当困境清晰之后,我们恍然醒悟,我们要解决我们的困境,就要找到方法,而有时我们可能自己都不知道我们知道什么或者不知道什么,没有办法完全控制自己的大脑,这时我们需要解放我们的“心智”,翻身做我们大脑的主人。
心智是什么,它不同于智商,它是我们以往所学知识和经验的总结。不管你是出于偶然还是具有目的性的学习一些目前你用不到的知识,但是说不定将来在某个地方这些知识就会被运用,给你的生活带来便利或者快捷,所以想要真正成为时间的主人,不要放弃学习知识的机会,不管目前他对你来说是否有用。
虽然这是我们都知道的道理,多学总比少学好,但是现实往往是很现实的,现代的人,包括我自己,往往有一个致命的缺点:浮躁,可能将很多事情的成败归于这个词,显得有些不是很恰当,但是快速发展的社会,真的让我们越来越希望快速成功。但事实往往是:不要妄想任何事情的速成,有些事情是没有办法跨过时间的障碍提前被完成的。
如果你不能快速的速成,这就是个死循环,但好在你还有一个技能——交换,我们都知道一个人的经历是有限的,你不可能一个人学完所有的知识,所以你可以用你已有的换取你没有的,在想获得任何一件东西的同时,请记住:我要什么(这是我的目标),然后想想我有什么,如果你没有,或者你有的不足以换取你要的东西,那么就努力让自己拥有的更多,然后再交换。
今天读了书的短短一部分,觉得收获太多!这本书会慢慢读,细细读,反复读。