一本好书就像一盏明灯照亮我们人生前行的路,一本好书就像一座宝藏,蕴藏着巨大的奥秘等待我们去探索发现;一本好书就像一位良师益友,让我们收获知识,受益终生。
这个暑假,我看了一本非常有趣的书,书名叫作《我与铅笔小人是朋友》。
故事的主人公是杜小默,她是一名活泼开朗的小学生。有一天,杜小默去文具店买了一支神奇的铅笔,为什么说这铅笔神奇呢?因为它能变出许许多多的魔法,带着杜小默去经历一场场神奇的历险。但是你们别误会了,它可不是坏小人哦!
其中,让我印象最深刻的一个片段是:铅笔小人帮小默变了个魔法,在炎炎夏日里变出了很多的冷空气,小默就把冷空气收集起来,卖给需要的人们,就这样小默赚到了许许多多的钱,但是小默并不是拿这些钱给自己买好吃的、好玩的,而是用这笔钱买了好多水果和玩具,送给孤儿院里的孩子们。
看到这里,我的心就像被三月的阳光照射了一样温暖,我心想:小默有着一颗善良的心,她用实际行动去帮助弱者,这种助人为乐的精神值得我去学习。
这让我不禁想起那一件事。记得有一次下课铃声响了,班里顿时闹得像一锅沸腾的粥,同学们都在走廊里你追我赶,玩得热火朝天。突然,只听“砰”的一声,有一名同学不小心摔倒在地上,他的眉头拧成了一股绳,痛苦地呻吟着,手捂着疼痛的伤口,都直不起身来。一旁的同学都在默默围观,我心想:我应该上前去扶他。于是我像离弦之箭飞奔过去,伸出手小心翼翼地将他扶起来,他感激地看着我,眼里闪烁着泪花,真诚地对我说:“谢谢你。”
虽然只是简单的一句感谢,但却让我感到无比自豪,直到今天这句话仍然牢牢地刻在我的脑海里,并提醒着我,将心底的这份善良一直保存下去。
以后我也要向杜小默学习,做一个善良、勇敢的女孩,尽自己微薄的力量,去帮助每一个需要帮助的人,让温暖洒满心间。