今天,我读了《她是我的朋友》这篇文章,让我知道了朋友的真正含义。
这是发生在战争时期的一个故事,有很多孩子因此失去了亲人,而且被好心人送到了孤儿院里,共同的生活使他们之间的友情更为深厚。其中有一个小女孩儿伤势最重,急需抢救。医生要在孤儿院中,找一名愿意献血的儿童。“有个小男孩儿颤抖着举——放下——举起” 说明阮恒以为献血会失去自己的生命,心里非常害怕,可是面对陷入危险中的朋友,他还是毅然决然的举起了小手。从这可以看出阮恒品质的高尚。抽血过程中,阮恒“一动不动,一句话也不说” 可见他的心里非常紧张、害怕。从阮恒一次又一次的掩饰自己的害怕中,可以看出他心里虽然非常害怕抽血会失去生命,但为了朋友仍然强忍着这种痛苦。他又不想让别人知道他很害怕,仍然无法控制这种恐惧,足以见得其内心的煎熬和坚持的意识。从“啜泣”“哭泣”“竭力制止抽泣”这些动作说明害怕一直围绕着阮恒,对死亡的恐惧使阮恒分外痛苦。但他竭力坚持着,可见阮恒有着多么崇高的一颗心啊!
读到这里,我们才明白原来阮恒缺乏献血知识,为会把自己所有的血都献给小姑娘,输血后它就会死。所以他在输血不会死,只是一场虚惊。但是远恒那纯洁无暇,愿意为朋友献出一切的美好心灵,却放射出夺目的光彩。远恒之所以给小女孩儿献血的真正原因“她是我的朋友”。
正是友情让阮恒即使认为会危及自己的生命,也要挽救朋友。因为他与被救的小姑娘都是深受战争迫害的孤儿,他们有着共同的命运,在朝夕相处中,结下了深厚的情谊。为了朋友他可以献出自己的生命,这种高尚的行为令我们肃然起敬。
《她是我的朋友》这篇文章让我明白了“她是我的朋友”,所以阮恒不惜牺牲自己的生命来挽救她。什么是朋友?真诚无私的阮恒告诉我们:患难中的朋友才是真正的朋友!