从很小的时候开始就有一位老师引导着我去知识的海洋遨游,我们一起走过丰富多彩的童话世界,我们一起去过生动有趣的小说天地……她就是——书。在今年的寒假里,我恋上了汤素兰阿姨的书,妈妈给我买了好多她写的书,比如《女孩和栀子花》《鹰背上的小鸟》《笨狼旅行记》《笨狼的故事》......特别是《女孩和栀子花》,这本书里面有许多梦幻和感人的故事吸引着我。
《女孩和栀子花》这个故事讲述了:在一个女孩出生的那天,妈妈种下了一棵栀子树,随女孩的成长,栀子树也长大了,有一次,女孩要参加舞蹈比赛,却因为找不到合适的裙子而苦恼。栀子树喜欢女孩,所以她不惜舍弃自己美丽的栀子花和翠绿的叶子给女孩做了一条漂亮的裙子,让她去参加舞蹈比赛。栀子树又舍弃了自己的树枝给女孩带来温暖,它是多么喜欢那个女孩啊!它宁愿牺牲自己,为女孩编织一个又一个彩色的梦,特别是最后,地精问栀子树:“如果我再给你一个新的生命,你想成为什么?”栀子花毫不犹豫地说:“我依然想成为女孩家门口的栀子树。”此时此刻,我被栀子花这种默默奉献却不求回报的精神深深打动了,真不愧是“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”这让我想起了我们的老师,他们也像那朵美丽的栀子花一样,为了我们,不惜付出自己的所有,把知识传授给我们;也像妈妈一样关心着我们,爱着我们,让我们实现美好的梦想;从不抱怨,也从不向我们索取什么。
在我们的生活中,还有很多人像栀子花一样为了别人的幸福而牺牲自己,默默的奉献着,永远开在我们心中!我想,我也要努力,做一朵美丽而善良的栀子花,灿烂,耀眼地开着……