很早以前就听说过狄更斯著作的这部《孤星血泪》在文学上有一定的代表性。趁着暑假的空闲时光,我怀揣着好奇的心情领略了它的风采……
《孤星血泪》又名《远大前程》。是以主人公匹普的亲身经历为线索来进行讲述的。匹普本是一个朴实的乡村少年,向往着上流社会。由于善良的品性而意外获得了一大笔遗产。在纸醉迷金的上流社会中金钱金钱渐渐腐蚀了匹普,使他成为一个自私自利的小人。后来却因为诸多原因再次一文不值时,又回归了淳朴的本性,也获得了精神上的平衡满足。
没错,故事的情节并不复杂,但是却留给了我们许多值得思考的问题:是什么让匹普失去了纯朴?又是什么让匹普恢复了善良?……思来想去,答案只有一个:金钱。
金钱可谓是一把双刃剑;利用好它,你将永远受益;若是把持不好连性命都有可能会搭上。金钱,这个让多少人蒙蔽了双眼的名词!但是,它好的一面又让我们不得不正视。所以,把持好心态,这很重要。
现在的食品安全令人揪心,原因何在?还不都是这些大红钞票惹的祸!什么三聚氰胺、瘦肉精,若不是那些黑心商贩为了让自己的腰包鼓起来,若不是罪恶利益的诱惑,若不是因为金钱违背了良心,谁还会干出这些伤天害理的事?!
金钱不是万能的,这个道理谁都懂,可是谁真正把它放在心上呢?现在的社会,只要人们能把钱看得轻一点,人们也就不会那么累了。但愿这句话能真正印在人们的心上
《孤星血泪》给我留下印象最深的无非就是人们在面对各种诱惑时所犯错误桥下的警钟。我从中领悟到了许多。希望人们能够抵制各种不利诱惑!