今天我读了《昆虫记》里边一篇关于松毛虫的故事。
这个故事讲得是法国昆虫学家法布尔观察松毛虫的经过。里面讲了松毛虫的卵是粉红色的小圆柱,而且排列得很整齐。松毛虫的卵九个月后变成了小毛虫。这些小毛虫开始吃松树上的针叶。然后,它们就开始吐丝做帐篷。它们走到哪儿吐到哪儿,帐篷也越来越大。有一天,法布尔把松毛虫的头领放到了花盆上,其它的松毛虫也紧跟着爬到了花盆上,在花盆上排起了长长的队伍。跟着头领不停的转圈儿。六个月后,毛虫发生了巨大的变化,它们长出了翅膀飞走了。
读了这个故事,不但让我知道了关于松毛虫的科学知识。也懂得了一个道理:无论对待什么事物,只有细心观察,认真思考,才能明白其中的奥秘,只有不断努力,不断探索,才能取得成就。