我读了一本书,名叫《中国神话故事》,里面记载了六十个神奇瑰丽的中国古代神话。
令我印象最深的是《神农尝百草》这一篇。
故事讲的是:神农其实是太阳神炎帝,他有着透明的水晶肚子,可以看见肚子里的任何情况和反应,为了体验不同草药的药性,他亲自为人民尝各种草药。
一天,神农上山,看见一种绿绿的叶子,咽下去后,神农发现这种叶子能清除肚子里的杂物,还有一股淡淡的清香,取名为“查(茶)。”
神农又看见一种小花,摘下来,尝了尝,没什么反应,可是后来,神农却流了很多鼻血。他明白了,这种花少吃对身体好,多吃会流鼻血,于是,取名为“甘草。”
后来,神农在尝一种淡黄色的小花时,肠胃断裂,他倒了下去,说:“这种草不能吃,我把它取名叫‘断肠草’。”之后,神农合上眼睛长眠了。
神农死后,人们永远不会忘记他尝百草的功绩。
我们要学习神农无私奉献、舍己为人的好品质。