有一天,贾岛去寻访一位在山林中隐居的隐者,他经过艰难的跋山涉水,满怀希望来到了一座山林幽深、云雾弥漫的大山中,这里有一片郁郁葱葱的松林,在松树林下,诗人问童子:“你师傅到哪里去了?”童子说:“师傅上山采药去了。”“你师傅去哪里采药去了?”“就在这座山中,只是山高林密、云雾弥漫,不知道他在什么地方采药。”童子说。贾岛虽然没有见到隐者,但是童子告诉了隐者去的大致方向,这让贾岛失落的心情有了一些安慰,然而,大山的深处云遮雾障、山高林密,不知道隐者在深山的何处采药,这使贾岛心中的一线希望彻底破碎了。他失望的回去了。