今天我读了《狼和小羊》、《狼和驴》两篇故事。主要内容是:有一天,狼在河水,无意中发现了一只羊,就故意找借茬。羊知道狼想吃自己就拼命地给狼讲道理,狼听不进去,就恶狠狠地朝小羊扑去。
驴在吃草,狼想吃了它,绿感觉到了,就让狼把脚上的刺拔出来,驴趁狼靠近自己时就狠狠地踢了狼一脚。
驴不像羊一样遇见狼的找茬一味地给它讲道理,而是冷静地想办法,离开这个危险的地方。遇到坏人时,不要像小羊一样软弱,去给坏人讲道理,要头脑冷静不着急,越着急就越想不出办法。
在实际生活当中,我们遇见了坏人,就要像驴那样勇敢。