生活是真实的,有失望,又失败,有伤痛,有孤独,但生活又是实在的,有成功,有希望,有快乐,有情感。
文章描写了一对母子在生活中的一次剥豆比赛。文章通过三次对母亲心理活动的细腻描写道出了天下母亲的矛盾心理:又想锻炼自己的孩子,又怕自己的孩子磕着、碰着;想要多给孩子一些自信、鼓励,又怕宠着孩子,将来孩子过于娇嫩,经不起风吹雨打。文章通过对母亲剥豆的动作描写将母亲的矛盾心理描写得惟妙惟肖、跃然纸上。最后文章描写儿子输了比赛后轻松的心态和山泉般的笑容体现了儿子的坦荡胸襟。
其实生活就是一个舞台,生活就是一场“游戏”,生活就是一盘棋,我们要用游戏的心情,智慧的思维,在生活的舞台上绽放自己的光芒。