暑假期间,我除了上奥数、作文、英语、古筝这几个培训班外,抽空就看《千字文》。《千字文》这本书是南北朝时的周兴嗣所编,四字一句,一共250句,刚好一千个字,简称千字文。它的内容涉及自然、社会、历史、教育、伦理等诸多方面,读起来押韵上口。虽然它有很多内容我感到不好读也不好懂,但我看了它的注解、解说和配写的一个故事后,总算是把千字文读懂了。
读完了这本书,我觉得增长了很多知识,又懂得了很多道理。书中的每一个故事,每一首诗都给了我很大的启发。比如,在“知过必改,得能莫忘。罔谈彼短,靡恃已长。”这首诗中,我懂得了:知道自己有了过错就一定要改正,自己有能力做到的也一定不要放弃。还有我们不要谈论别人的短处,也一定不要夸耀自己的长处,用今天的话来说叫宽以待人,谦虚谨慎。在“盖此身发,四大五常。恭惟鞠养,岂敢毁伤。”这几句中我明白了:我们的身体发肤,一言一行,关系到四大和五常。只有谨慎小心地想着父母的养育之恩,哪里还敢毁坏损伤它呢?看到这里,我想我不再讨厌我的卷头发了,因为,这是父母送给我们,一定要好好地喜欢它。
书中也有许多人物让我非常敬佩,比如说《黄香温席》、《闵损劝父留母》、《蔡顺分桑葚》等等。在《黄香温席》中,小黄香为了让父亲在睡觉时冬暖夏冷,放弃了多少玩耍的时间啊!而我们现代的一些同学,因为父母没有满足自己的愿望,就和父母生气,这真是太不对了。再说说闵损,为了家庭和睦不知受了多少苦,最后还帮狠心的后母说话;还有蔡顺,把好的桑葚给母亲,不好的给自己,真可以把老首领的话改为:“我们现在生活的这么好,还没有这些穷苦人家的孩子会孝顺父母”。
读完了《千字文》,我想:我一定好好学习,不但要做个有学问的人,还要做一个有孝心、爱心的人,一个诚实守信的人,一个不懂就问的人,一个注重礼仪,坚守情操的人。