《傅雷家书》讲述的是一代翻译巨匠傅雷与妻子写给海外儿子的书信。这是一代翻译巨匠的切身体会,也是一个中国父亲的肺腑之言,更是一段盛传不衰的佳话。
从爱子傅聪登上的列车缓缓开动一刹那,也就带动了父母的思念与牵挂,由此,《傅雷家书》也就拉开了序幕。在书中,不难看出,虽然傅聪远在海外,但父母还是时时地用书信来教导他,培养他,鼓励他。使远在海外的傅聪看到父母的教诲后也会添加生活的勇气和力量,战胜人生道路上的艰难与险阻。日复一日,年复一年,在傅聪面前的不仅仅是一封封普通的书信,更是一笔笔珍贵的精神财富;与此同时,当身在大陆的父母收到傅聪的信时,心中也定是倍加温暖与欣慰。
傅雷在信中也常常总结出一些精妙的话语,给予傅聪前进的方向。当与傅聪谈论到如何对待生活和事业的矛盾时,讲道:可是干着急也无计于事,主要是想办法解决,想了办法应该坚决贯彻。是啊,虽然只有短短的27个字,使傅聪感到父亲在无情之中帮助着他,时时刻刻在自己的身边。字里行间中无不透露出对爱子的关爱与培养。而正因为这条“纽带”的存在,才把傅聪与祖国紧紧地联系在一起。他不仅是在向子女、社会,更是在向国家尽自己的责任!
在《傅雷家书》中,傅雷不仅在教育傅聪怎样处理各种生活烦恼,更重要的是教育他怎样做人。因为品德乃首要之位。设想,一个品德不好的人如果拥有并巧妙运用知识。那么他就不是在为社会在做贡献,而就像一颗定时炸弹一样埋伏在我们的身边,时间越长,威力也就越大。而如果任其自由的话总有一天会一炸而不可收拾。所以,傅雷借家书这一途径教育着后人,教育我们成为一个正直、真诚、善良的人。
可是,说归说,我们到底应该怎样去做那?俗话说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”话虽然不长,但已经准确地给我们指明了前进的方向。在生活中,我们扮演着多种社会角色,这也就避免不了与各种各样的人们交流。他们就像一面公正的镜子,既照射出他们的优点,也无不暴露出自己的一系列的缺点。而只有取长补短,我们自己才能日趋完美,实现人生的奋斗目标。
愿《傅雷家书》中渗透的傅雷精神,永远活在正直、真诚、善良的人的心中!